domingo, 12 de fevereiro de 2012

Caldo de Legumes

 Sempre que posso prefiro fazer meu próprio caldo, de carne, de frango, de legumes e até de peixe. Percebemos muita diferença entre o sabor  do caldo pronto e do caldo caseiro que é infinitamente melhor, saudável e sem os temidos glutamato monossódico e sódio.
Vamos começar pelo mais simples mas não menos saboroso caldo de legumes, que pode ser usados em diversos preparos como sopas, cremes, molhos, risotos e muitos outros.
 

Ingredientes:
  • 1 fio de azeite de oliva extra virgem;
  • 2 cebolas médias, picadas;
  • 2 alhos-porós pequenos somente as partes branca e verde clara, lavados e picados;
  • 3 cenouras grandes cortadas;
  • alguns talos de salsão, sem as folhas;
  • 1 maço pequenos de salsinha;
  • 2 colheres (chá) de manjerona desidratada;
  • 2 dentes de alho esmagados;
  • 2 folhas de louro;
  • 3 litros de água filtrada


Preparo:
Aqueça o azeite em fogo médio, numa panela grande, adicione os vegetais e refogue até começarem a dourar;
Adicione as ervas e a água fria e cozinhe por duas horas com a panela parcialmente tampada e fogo baixo, o mais fraco que tiver no seu fogão;
Coe o caldo e reserve os vegetais. Deixe esfriar e guarde em potes, que podem ser congelados em potinhos ou usados em seguida.
Não jogue os vegetais que sobraram, esses podem virar sopas, cremes ou até engrossar caldos. As cenouras podem ir para a salada já que cozida em fogo baixo vai continuar firme ainda.

Abaixo uma receitinha prática de maionese de cenoura, muito deliciosa e o melhor de tudo saudável.
Bata no liquidificador  2 cenouras cozidas  com um pouco do azeite, um dentinho de alho, uma pitada de sal e outra de noz-moscada.Vai virar uma pastinha que já é uma delícia, mas se você quiser consistência de maionese continue com o azeite em fio enquanto bate tudo no liquidificador.Essa pastinha ou maionese substitui a maionese convencional.

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