Preparo: 35 minutos
Pronto em: média de 2 horas + geladeira
pode ser congelado
Ingredientes
- 3 berinjelas grandes
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 2 cebolas grandes
- 100 g azeitonas pretas sem caroço
- 100 g de uvas passas pretas (opcional)
- 80 g de nozes (opcional)
- Azeite (quanto necessário)
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico ou tinto
- sal (quanto necessário)
- 1 pimenta dedo de moça sem as sementes picadinha bem pequeno ou molho de pimenta vermelha a gosto.
- 2 folhas de louro
- Orégano a gosto
Preparo
- Coloque as uvas passas de molho em água.
- Corte as berinjelas, os pimentões e as cebolas em quadradinhos ou tirinhas (como preferir).
- Numa assadeira espalhe um pouco de azeite, sufuciente para untar todo o fundo. Arrume os vegetas e misture com um pouco do sal, óregano, as folhas de louro, o alho, a pimenta, as passas já escorridas.
- Espalhe mais azeite e mexa até todos os ingredientes se agregarem.
- Leve ao forno pré aquecido a 200º sem papel alumínio por mais ou menos 2 horas ou até que a berinjela seque e fique escura. Nesse tempo retire do forno, mexa e acrescente azeite se necessário em quatro etapas.
- Tire do forno, acrescente o vinagre e as nozes picadas e levemente tostadas para que fiquem crocantes, e por último acerte o sal se achar necessário.
- Espere esfriar, retire os dentes de alho e as folhas de louro, cubra com azeite ou acrescente ao seu gosto e leve à geladeira em recipiente fechado.
- Se tiver paciência para que fique marinando uns 2 dias na geladeira, fica ainda mais gostoso.
Dicas:
quantidade desejada de antepasto e cobrir com parmesão em lascas.
Corte fatias de pão italiano, esfregue um dente de alho e espalhe um pouco do a antepasto. Cubra com queijo parmesão em lascas e leve ao forno para uma leve tosada no pão e no queijo.
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