sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

Antepasto de Beringela

Preparo: 35 minutos
Pronto em: média de 2 horas + geladeira
pode ser congelado

Ingredientes 
  • 3 berinjelas grandes
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 cebolas grandes
  • 100 g azeitonas pretas sem caroço
  • 100 g de uvas passas pretas (opcional)
  • 80 g de nozes (opcional)
  • Azeite (quanto necessário)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de  vinagre balsâmico ou tinto
  • sal (quanto necessário)
  • 1 pimenta dedo de moça sem as sementes picadinha bem pequeno ou molho de pimenta vermelha a gosto.
  • 2 folhas de louro
  • Orégano a gosto


Preparo
  1. Coloque as uvas passas de molho em água.
  2. Corte as berinjelas, os pimentões e as cebolas em quadradinhos ou tirinhas (como preferir).
  3. Numa assadeira espalhe um pouco de azeite, sufuciente para untar todo o fundo. Arrume os vegetas e misture com um pouco do sal, óregano, as folhas de louro, o alho,  a pimenta, as passas já escorridas.
  4. Espalhe mais azeite e mexa até todos os ingredientes se agregarem.
  5.  Leve ao forno pré aquecido a 200º sem papel alumínio por  mais ou menos 2 horas ou até que a berinjela seque e fique escura. Nesse tempo retire do forno, mexa e acrescente azeite se necessário em quatro etapas.
  6. Tire do forno,  acrescente o vinagre e as nozes picadas e levemente tostadas para que fiquem crocantes, e por último acerte o sal se achar necessário.
  7. Espere esfriar, retire os dentes de alho e as folhas de louro, cubra com azeite ou acrescente ao seu gosto e leve à geladeira em recipiente fechado.
  8. Se tiver paciência para que fique marinando uns 2 dias na geladeira, fica ainda mais gostoso.
  9. Dicas:    
  • Fica ótimo com massa. Basta cozinhar a massa al dente, misturar a  

  •     quantidade desejada de antepasto e cobrir com parmesão em lascas.
       


  • Também fica uma delícia para preparar Bruschetta.

  •     Corte fatias de pão italiano, esfregue um dente de alho e espalhe um pouco do    a    antepasto. Cubra com queijo parmesão em lascas e leve ao  forno para uma leve tosada no pão e no queijo.

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